Как грамотно выбрать гида?

Как грамотно выбрать гида?

Просто Калакмуль, © Виктор Деев

Один из самых интересных, в том числе и сложных вопросов с которым встречается турист в чужой стране — выбор гида (путеводителя по стране). Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, а кто вообще такой гид.
Гиды — экскурсоводы, кто они и чем занимаются?
Гиды — экскурсоводы это отдельная каста людей работающих в определенной стране. Это люди, которые объездили множество археологических и природных достопримечательностей, свободно ориентируются в конкретных интересных местах и археологических зонах, знают историю каждого объекта. Гиды — реальные живые путеводители, которые живут и работают, день за днем исследуют страну, открывают новые туристические экскурсии и всегда готовы поделиться информацией со своими туристами. Гид — это не звание, это состояние души.
Среди обязанностей гида можно выделить: организация и планирование экскурсии; помощь туристам во время экскурсии; знание исторической информации и умение доносить ее своим клиентам; знание мифов и легенд, относящихся к определенным зонам страны. Ведь чем интересней даваемая гидом информация, тем интересней слышать полноценный рассказ туристам.
Многие говорят что документ гида — это преимущество. Скажу так — не всегда. Документ, это не показатель знаний и умений, документ можно купить. Сложней купить восторженные отзывы туристов или их эмоции.
Хороший гид редко бывает без работы. У него есть свой календарь, в который он заносит каждого клиента. Так как заявок у хорошего гида довольно много, то он берет предоплату и бронирует дату экскурсии специально для забронировавших лиц. Это важно, ведь хороших гидов в мире единицы.
Как предоплату скажете вы? Как можно доверять незнакомому человеку?
Все просто. Обычно предоплата составляет до 30 процентов от стоимости тура, это небольшие деньги. Ни один хороший гид не будет продавать свою репутацию, которую он наращивал годами. Но ему эти деньги также необходимы. Вы же не думаете, что проводить финансовые операции для вашего тура (такие, как бронирование отелей, покупка билетов) он будет делать для Вас за свой счет.

Как же выбрать именно своего гида?
Это самый легкий вопрос. Единственный совет, который я Вам дам - свяжитесь с ним. Спросите о предстоящей экскурсии, которую хотите забронировать, узнайте особенности. Механические ответы Вас скорей всего напрягут, а вот живые просигнализируют о правильности выбора. Так же, все гиды имеют социальные сети. Хорошие гиды выкладывают свои фотографии, редко похожие на другие. Они редко используют фотографии из фото банков или из интернета, чаще всего свои. Смотрите на живые социальные сети, не механические. Это позволит Вам упрочить свое мнение в сторону выбранного гида.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,04763 ] / [ 71 ] / [ 0,02718 ]